« 初落語と着衣始 | トップページ | 狂言と落語の会 »

2020年1月17日 (金)

スモークサーモン寿司

お正月の料理にあきたころ、さっぱりとしたものが食べたいと毎年作るのがスモークサーモンで作った押しずし、まだ家人が現役だったころ、毎年銀座の王子サーモンで買ってくる半身ほどのスモークサーモン、皆大好きだったのですが、さすがに半身は多く、考えた挙句、即興的に作ったのが押しずし、

まったくの自己流でスライスした白ごまを入れたすし飯にさっと酢をくぐらせて油を抜いたサーモンを並べ、ケーパーを散らし、その上にレモンの輪切りを載せ、ラップを敷いて上に重しを載せしばらく置いただけの簡単料理。

あまり好まぬ人もいるようですが、我が家は皆大好物、

と、そんなわけで寒い中横浜のデパートまでスモークサーモンの買い出しに。

ちょっとしたお出かけですが、頑張って着物で。着物をきてきりっとすると寒さなど気にならなくなるのは不思議です。

 

今日のきものは:

2020-1-17

ちょっとしたお出かけにぴったりの十日町結城、

本場結城ではありませんが十分に暖かい着物です、母が高齢になってから着ていたものなので、

かなり地味ですが、なんとか様になりました。

帯:陶絵模様の掬い名古屋帯 帯締め:西大寺組

2020-1-18

本日18日の夕食にサーモン寿司をつくりました。

これで我が家の今年のお正月はおしまいということです。

 

« 初落語と着衣始 | トップページ | 狂言と落語の会 »

和装」カテゴリの記事

Family」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 初落語と着衣始 | トップページ | 狂言と落語の会 »